giovedì 18 settembre 2014

Spuma al cioccolato bianco, fichi caramellati e meringhe

Fondente, al latte, alle nocciole oppure bianco come in questa preparazione. Di chi stiamo parlando? Del cioccolato, ovviamente! Con il suo gusto unico e ricco, con la carica di energia, positività, senso di soddisfazione assoluta che infonde appena sfiora il nostro palato. Un tempo veniva celebrato come "cibo degli Dei", oggi è senz'ombra di dubbio l'alimento irrinunciabile e consolatorio preferito da tutti. Ne basta un piccolo angolino nelle giornate no per ritrovare immediatamente il sorriso, ne basta una mezza tavoletta per trasformare i tuoi dolci in qualcosa di unico e particolare.
Qualche fico appena raccolto e caramellato in men che non si dica, un pugno di meringhe che non mancano mai in casa mia, ed una spuma leggerissima di panna e cioccolato bianco, danno vita a questo dessert irresistibile, dalle diverse consistenze e dal profumo di settembre!

"Settembre, l'uva e il fico pende". Proverbio toscano.










Ingredienti per 4 persone:


  • 6 meringhe medie
  • 6 fichi
  • 60 gr di cioccolato bianco
  • 150 gr di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero 

Per la decorazione:

  • 2 scorze di cioccolato















































Sbriciolate grossolanamente le meringhe in 4 bicchierini (foto 1). Pelate i fichi, tagliateli in 4, versateli in una pentola antiaderente nella quale avrete unito lo zucchero (foto 2). Caramellate velocemente e tenete da parte. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde. Montante la panna fresca con una frusta elettrica, unite delicatamente il cioccolato (foto 3). Decorate il dessert con la crema ottenuta, aiutandovi con un sac-à-poche a bocchetta liscia e con scorzette di cioccolato al latte. Servite subito.


foto 1
foto 3
foto 2

15 commenti:

  1. Claudia questo è il paradiso al cucchiaio :-P

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    1. Ciao Consu, come stai?
      Grazie..sei sempre carinissima!
      Un abbraccio
      Claudia

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  2. Irresistibile questa coppetta!!

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    1. Ti ringrazio Renza...
      Buona serata
      Claudia

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    1. Grazie Laura!
      Buona serata e buona we
      Claudia

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  4. Ciao Claudia!! Vedo che siamo in sintonia:anch'io ho pubblicato recentemente una mousse di cioccolato bianco con frutta e anch'io parlavo dell'aspetto riconfortante del cioccolato.
    ...ma la tua versione mi piace mooolto di piú della mia.Bellissima!!
    Un abbraccio
    Vera
    P.S. alla fine hai visto la mia versione dei tuoi gnocchi di pane? Che ne dici?

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    1. Ciao Vera, ho visto la tua versione della mousse al cioccolato bianco e papaya...fantastica!
      Abbiamo gli stessi gusti!
      Sono passata dal tuo blog ed ho commentato i tuoi gnocchi al pane nero! Bravissima...
      Un bacione...
      Claudia

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  5. Mi piace davvero tanto questa ricetta sia per gli ingredienti che per la presentazione...adoro i dolci al cucchiaio! Un bacio e buon we

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    1. Ti ringrazio Giorgia...buon we anche a te!
      Un abbraccio
      Claudia

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  6. AFFONDEREI VOLENTIERI IL MIO CUCCHIAIO IN TALE DELIZIA, COMPLIMENTI PER LA PRECISIONE!!!BACI SABRY

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    1. Questo dessert è VERAMENTE golosissimo! Grazie Sabrina...a presto!
      Claudia

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  7. Che deliziosi bicchierini, cioccolato bianco e fichi mi pare davvero il massimo della goduria!

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  8. E' un dessert geniale, fresco ed estivo! Complimenti per la presentazione e per le foto!!!

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