giovedì 3 luglio 2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

E' passato giusto un anno dall'apertura del mio blog. Un anno colmo di soddisfazioni, vittorie totalmente inaspettate, di notti con la mente sempre occupata alla ricerca di nuove ricette e di disperazione mista a rassegnazione di mia figlia, ormai insofferente alle mie innumerevoli fotografie prima di gustare il piatto in questione. Un anno di pentole che riempiono il lavandino all'inverosimile, di grembiuli indossati alle tre di pomeriggio e tolti a notte inoltrata e di stoviglie, di posate vecchie e arrugginite che riempiono sempre di più la mia credenza, rischiando di farla esplodere. Ma soprattutto, dopo un anno, vedo la realizzazione di un sogno che covava sotto la cenere da tempo, la materializzazione della mia vera e unica passione: la Cucina. Colgo oggi l'occasione per ringraziare tutti i miei fedeli lettori che da tempo mi seguono fedelmente ed inesorabilmente da ogni parte del mondo, la mia famiglia che fatica ormai a sopportare il mio entusiasmo strabordante, mia figlia ed il mio grande amore che sono le mie fonti d'ispirazioni, costretti a mangiare i "piatti mal riusciti" fingendo uno smisurato apprezzamento pur di rendermi felice. Grazie di cuore!!!

"La cucina è un posto straordinario, non un posto come un altro nella casa. Perfetto per le invenzioni, il posto giusto dove usare l'ingegno per le proprie ricette". A. Borghese  - chef











Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di tonno rosso
  • 6 zucchinette con fiore
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 lime
  • 1 baguette
  • 1 scalogno piccolo
  • salsa Tabasco
  • olio evo
  • sale, pepe













































Separate le zucchinette dai loro fiori, privandoli del pistillo centrale. Riducete le zucchine a dadini piccolissimi (foto 1). Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine. Lasciatelo a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Dopodichè scolatelo, asciugatelo e frullatelo in un mixer con 6 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale, il succo del lime, le foglie di basilico tagliate a julienne e qualche goccia di Tabasco. Tagliate il pane a fette sottilissime, adagiatelo su una teglia rivestita di carta (foto 2), infornate per pochi minuti a 180°. Tagliate il tonno a dadini piccolissimi, unite le zucchine, i fiori, sale, pepe ed 1 cucchiaio della salsa preparata in precedenza (foto 3). Distribuite la tartare nei piatti con l'aiuto di un ring, guarnite con i crostini croccanti e con la salsa rimasta. 


foto 1
foto 3
foto 2

22 commenti:

  1. Una meraviglia per gli occhi e per il palato!!! Non vedo l'ora di provare!!!

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    1. Lo spero! Grazie e buona serata
      Claudia

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  2. Quanta pazienza, e quanto impegno, per tagliare tutto a pezzettini così piccoli e mettere insieme questa raffinatezza... e poi fotografarla e scrivere il post e condividerla con noi.
    Brava, e grazie di cuore. :o)

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    1. Ti ringrazio Franci.
      Buona serata
      Claudia

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  3. Ah, dimenticavo... sempre più complimenti per il tuo blog e le tue ricette che adoro e copio spudoratamente per le cene con amici, ormai è il mio segreto ;) Baci

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    1. Davvero? Sono molto felice per questo...
      Un abbraccio grandissimo
      Claudia

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  4. Bella presentazione e buon gusto !!! Claudia

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  5. E ma allora buon compliblog!
    Belle le tue ricette e l'amore che ci metti si vede tutto
    Un abbraccio
    Claudia

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  6. Che bellissimo entusiasmo Claudia..6 contagiosa :-D
    Complimenti x il tuo traguardo, si vede proprio che questa è la tua strada e ne hai ancora tantiiiiisssimaaaa davanti a te :-D

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    1. Sei carinissima Consuelo, grazie di cuore!
      Un abbraccio
      Claudia

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  7. buon compli blog! ^_____________^ complimenti ^_^

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  8. Complimenti a te, per questo blog meraviglioso...
    Questo piatto è assolutamente perfetto!
    Un abbraccio!

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    1. Ti ringrazio Michela...un abbraccio!
      Claudia

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  9. ricetta golosa e fresca,ciò che ci vuole in questo periodo

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    1. Esatto! Una ricetta perfetta per l'estate...
      Buona serata
      Claudia

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  10. Ciao bella inanzitutto Auguroni per questo anno da blogger!!!!..la ricetta che hai preparato è m..*_*

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  11. Anche se con un po' di ritardo, eccomi tra I tuoi fans. Freschissima e molto gustosa questa ricetta...brava!
    A presto
    Barbara

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    1. Ti ringrazio Barbara..
      Buona serata
      Claudia

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