lunedì 3 febbraio 2014

Chantilly di panna cotta al rum con streusel alla cannella

Oggi festeggio il mio compleanno! Ebbene si, i 43 sono arrivati,  anche quest'anno, puntualmente ed inesorabilmente, costringendomi ad aggiornare la mia età qui sul blog, e ad abituarmi a scrivere e a dire il 3 al posto del 2.  Inutile fare bilanci, inutile ammettere che mi sento uguale a ieri ed allo scorso anno, grazie a Dio i vestiti mi entrano ancora e l'appuntamento con il parrucchiere ha la stessa cadenza.  E pensare che quando ero bambina, vedevo una donna della mia età con occhi completamente diversi. Ora che ci sono, stento a credere di essere io quella donna "ormai vecchia", posata, madre di famiglia che ormai non ha nulla da chiedere alla vita. Il mio cassetto è ancora pieno di sogni, desideri, aspirazioni, l'energia e la carica non si sono affievolite, tutt'altro. Sono madre orgogliosa di una figlia fantastica, con la quale, negli anni, sono riuscita a costruire un rapporto unico, privilegiato e assolutamente speciale.
In questo giorno altrettanto speciale, non poteva mancare il dolce, che compleanno sarebbe altrimenti? Non sono mai stata amante delle torte, non chiedetemi il motivo, ma ritengo che un dolce al cucchiaio con consistenze, sapori, colori differenti, sia la giusta conclusione di un pasto o di un giorno da ricordare. Una chantilly di panna cotta al rum con caramello all'arancia e streusel alla cannella del Maestro Luca Montersino. Cosa di meglio?





Ingredienti per 4 persone:



Per la chantilly

  • 250 gr di panna fresca
  • 65 gr di latte intero 
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di colla di pesce in fogli
  • 3 gr di rum bianco
  • 1/4 di baccello di vaniglia Bourbon


Per il caramello all'arancia

  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di succo d'arancia
  • 1,5 gr di scorsa d'arancia
  • 1 pizzichino di sale marino


Per gli streusel alla cannella

  • 25 gr di farina 00                          
  • 25 gr di burro morbido             
  • 25 gr di farina di mandorle
  • 25 gr di zucchero a velo  
  • 1 pizzico di cannella in polvere                                            

Per la finitura

  • 5 gr di scorsa d'arancia
  • 1 pizzico di cannella in polvere





















Per la chantilly di panna cotta, portate a bollore il latte con il pezzetto di vaniglia. Unite la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, e fatela sciogliere bene, quindi incorporate lo zucchero semolato mescolando con cura. Eliminate la vaniglia, incorporate metà della panna fredda, profumate con il rum. Lasciate riposare la preparazione, portandola ad una temperatura di 25 °C, (foto 1) quindi incorporate il resto della panna montata. Per il caramello all'arancia, cuocete lo zucchero con 15 gr di acqua, quando avrà assunto una colorazione ambrata, unite il succo d'arancia caldo. Togliete dal fuoco, incorporate le scorza grattugiata dell'arancia e 1 pizzichino di sale, proprio pochissimi granelli (foto 2). Per gli streusel alla cannella, impastate velocemente tutti gli ingredienti in modo da formare tante briciole (foto 3). Disponetele sulla teglia foderata di carta e cuocete a 160° per 20-25 minuti. Lasciateli raffreddare. Per la finitura, versate nei bicchierini prima un goccio di caramello all'arancia, poi la chantilly di panna cotta e fate rapprendere il tutto in frigorifero per un paio d'ore. A questo punto ricoprite la superficie con altro caramello all'arancia e guarnite con gli streusel alla cannella, fili di scorza d'arancia e un pizzico di cannella macinata.

Con questa ricetta partecipo al contest: Happy Birthday Dolcizie

foto 3
foto 1
foto 2

38 commenti:

  1. Tantissimi auguri!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

    RispondiElimina
  2. Perdonami, me ne sono scordata.... eppure ne abbiamo festeggiati molti di compleanni insieme.... per fortuna ogni giorno apro alla ricerca delle tue nuove ricette, così mi sono salvata in "corner".
    Giovedì non ho potuto seguirti su Teletutto, l'Armenia me lo ha impedito, poi ti spiegherò, ma sia mia sorella che tutte le amiche hanno fatto a gara per raccontarmi.... congratulazioni.
    Mille auguri e sempre più grandi per questo giorno, auguri anche per il tuo blogg..... e per tutto il resto, ti meriti ogni sorta di bene e di successi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche se non ti sei firmata, quando ho visto la parola Armenia non ho potuto far altro che pensare a te.
      Ti ringrazio Emilia per i tuoi graditissimi auguri e complimenti, sei fonte di preziosi consigli e di stimoli continui. Un abbraccio grande...
      Claudia

      Elimina
  3. Risposte
    1. Ti ringrazio Letizia...un abbraccio!
      Claudia

      Elimina
  4. Buon compleanno Claudia!!! tantissimi auguri e soprattutto tantissimi cassetti da aprire!! Dovrebbe essere il tuo compleanno almeno una volta a settimana..così potresti deliziarci sempre con questi meravigliosi dolcetti!! un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Flavia, mi impegnerò per "deliziarvi" con altri dolcetti, senza però compiere gli anni tutte le settimane!!
      A presto
      Claudia

      Elimina
  5. Tanti tanti auguri! Non potevi preparare qualcosa di più goloso di queste monoporzioni...cannella e dolci al cucchiaio ci fanno letteralmente impazzire, se combinati insieme poi :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cannella, caramello all'arancia e panna cotta al rum, combinati insieme sono fanno davvero impazzire!
      Ciaooo
      Claudia

      Elimina
  6. Tantissimi auguri!!! Sono golosissimi questi bicchierini!!

    RispondiElimina
  7. Tantissimi auguri Claudia, buon compleanno!
    I bicchierini sono buonissimi, ottimi per chiudere un pasto. Complimenti, sono anche molto belli da vedere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Any, troppo carina!
      Un abbraccio
      Claudia

      Elimina
  8. Buon compleanno e che bellissimo dolcetto ti 6 regalata...hai fatto proprio bene :-D
    Un bacio <3
    la zia consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Almeno in questa giornata speciale non facciamoci mancare nulla...
      Grazie, buona serata...
      Claudia

      Elimina
  9. Tantissimi auguri Claudia ! Pure io ho passato gli anta e mi ritrovo nella descrizione che hai fatto di te stessa. La tua panna cotta l'ho fatta pure io varie volte (anzi mi hai ricordato che giace nella unga lista dei dolci da postare) perchè è molto azzeccata nella conbinazione di sapori e consistenze

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un abbinamento perfetto, caldo e pungente, adatto a questo periodo dell'anno!
      Ciao Cristina...a presto!
      Claudia

      Elimina
  10. Auguriiiiiii!!! Auguri di cuore! <3 Hai creato un dolcetto stupendo per festeggiare questo traguardo importante.. e non sei affatto 'vecchia'! Un conteggio non vuol dire nulla, conta la luce e l'energia che hai dentro :) Un abbraccio e tanta gioia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, conta lo spirito non quello che c'è scritto sul documenti d'identita!
      Grazie Ely...un abbraccio!
      Claudia

      Elimina
  11. Tantissimi auguri Claudia!!!Hai deliziato anche noi con questa ricetta favolosa e con le tue bellissime foto!MMM mamma mia vorrei una di quelle coppette!!!
    Un abbraccio forte,
    Francesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Queste coppette sono sparite in 5 minuti! Francesca le devi provare....non ti deluderanno!
      Un abbraccio a te
      Claudia

      Elimina
  12. STUPENDAMENTE meraviglioso !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gian...finalmente mi commenti!
      A presto...
      Claudia

      Elimina
  13. Idea carina ed originale! Hai mica idea di con che cosa si potrebbe sostituire la cannella?
    Tantissimi Auguri di Buon Compleanno!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! La cannella puoi fare a meno di metterla nell'impasto degli streusel.
      Come guarnizione puoi usare un pizzico di cacao in polvere!
      Buona serata...
      Claudia

      Elimina
  14. Risposte
    1. Davvero! Ciao Andreea, buona serata!
      Claudia

      Elimina
  15. Davvero squisita questa panna cotta....auguri anche se in ritardo!
    Mi sono iscritta al tuo interessante blog, ti va di ricambiare da me? Grazie :)
    http://mytestermania.blogspot.it/

    RispondiElimina
  16. Certo, corro subito da te!
    Grazie per la tua visita..buona serata!
    Claudia

    RispondiElimina
  17. Bellissimo dolce Claudia!!!!!!!!!!! grazie per aver partecipato <3

    RispondiElimina
  18. Grazie a te! Incrociamo le dita...
    Un abbraccio...
    Claudia

    RispondiElimina
  19. Naaaaa!! Devo,devo,devo provarlo!! Mi sembra fantastico!!
    copio.....
    Grazie
    Vera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vera, è squisita!!!
      Grazie per la tua visita... a presto!
      Claudia

      Elimina
  20. Che dire?! devo provarla. i sapori sono deliziosi e deve avere un profumo incredibile. Bravissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo devi assolutamente provare! Questo dessert è la urlo!
      Buona serata e buona we
      Claudia

      Elimina
  21. Ciao!stavo cercando questa ricetta è sono arrivata al tuo blog..innanzitutto complimenti!poi ti vorrei fare una domanda..ma il caramello deve essere liquido??perché a me quando si è raffreddato si è indurito..grazie mille!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Auri, si quando lo versi nel bicchiere è liquido, poi chiaramente si rapprende. La consistenza finale rimane comunque piacevole e non "gommosa".
      Buona giornata...

      Claudia

      Elimina