mercoledì 18 dicembre 2013

Truffes al rum

Inverno, quale periodo migliore per gustare morbidissimi tartufi al cioccolato fondente e rum da una scioglievolezza irresistibile? Sarà complice il freddo, le festività imminenti, o semplicemente la voglia irrefrenabile di qualcosa di così goloso, appagante, e dal gusto squisitamente avvolgente, ma in questo periodo dell'anno nessuno sa resistergli. Natale è ormai alle porte, capodanno dietro l'angolo, periodo di buoni propositi per l'anno nuovo, di nuove energie, intenzioni, di inevitabili bilanci dell'anno ormai trascorso e di grandi speranze per quello a venire. Di nuove storie, nuova vita, nuovi progetti, nuovi amori così totalizzanti da togliere il fiato, di gioiosi risvegli e di dolorosi pensieri da cancellare. Di porte chiuse, di alcune inevitabilmente aperte e di molte altre che auguro a tutti voi di aprire ancora.
Buone Feste!

"Non pensate che il cioccolato sia un sostituto dell'amore...l'amore è un sostituto del cioccolato." Miranda Ingram







Ingredienti per 20 tartufi:                                      

  • 240 gr di cioccolato fondente
  • 130 gr di panna fresca
  • 35 gr di burro
  • 15 gr di rum
  • cacao amaro




















































Riducete a scaglie molto sottili il cioccolato (foto 1). In un pentolino, portate ad ebollizione la panna, aggiungete il cioccolato mescolando energicamente con una frusta. Unite il rum ed il burro a pezzetti (foto 2) continuando a mescolare. Trasferite la crema in una ciotola, ricopritela con la pellicola e riponete in frigorifero a raffreddare per almeno 2-3 ore. Su un foglio di carta da forno setacciate il cacao amaro. Togliete la crema dal frigorifero, formate della palline arrotolandole con le mani e passatele nel cacao amaro (foto 3). Conservatele in frigorifero per almeno un'ora prima di servirle.


foto 1
foto 3
foto 2

42 commenti:

  1. I tartufi non mancano mai per le feste! Li adoro e la tua versione con il rum, mi piace pure!

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    1. Hai ragione, sono proprio un classico di questo periodo!
      Ciao Any...buona serata!
      Claudia

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  2. Che meraviglia! E con l'aroma del rum che li rende ancora più golosi. Grazie, Claudia!

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    1. Il rum dona a questi tartufi in sapore particolare! Li devi provare Maria Grazia...
      Buona serata
      Claudia

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  3. che delizia! un dono per viziarsi! ;-)

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    1. E' quello il problema...uno tiro l'altro!
      A presto Mari
      Claudia

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  4. Ottima idea...li trovo deliziosi !

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    1. Grazie Valeria, troppo carina!
      Un abbraccio
      Claudia

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  5. Claudia, le tue ricette così come le foto, sono sempre impeccabili . Complimenti per l'accuratezza nella presentazione dei dessert.

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    1. Ti ringrazio Valeria!
      Un abbraccio grande
      Claudia

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  6. Sarà per tutti quei motivi ma in effetti mangerei 3/4 mila dei tuoi tartufini!!!

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    1. Addirittura! Ciao Magda...buona serata!
      Claudia

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  7. Golosissimi :-P a casa mia non durerebbero un attimo :-P
    Complimenti!
    la zia Consu

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    1. Ciao Consu, in effetti anche qui durano poco!
      Un abbraccio e tanti auguri di buone feste
      Claudia

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  8. La nonna li faceva cosi!!! Grazie per avermi riportato alla mente questa ricetta!!

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    1. I piatti delle nonne non si scordano mai!
      Ciaooo
      Claudia

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  9. Mi sa che proverò a farli esattamente come i tuoi, ma volevo provare a sostituire al rum l'Amaretto di Saronno :)

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    1. Bell'idea, proverò anch'io ad aggiungere l'amaretto!
      Un abbraccio...
      Claudia

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  10. Sono perfetti, sembrano usciti da una pasticceria. ne approfitto per augurarti buone feste!
    Annamaria

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    1. Grazie Annamaria,
      buone feste a tutti voi!
      Ciaoo
      Claudia

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  11. Sembrano facilissimi da farsi. Prima o poi ci proverò.
    Ciao, Silvia.

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    1. Silvia, li prepari in un attimo!
      Un abbraccio
      Claudia

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  12. adoro!!! te ne posso rubare uno???
    hihi ;)
    un bacione
    vale

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    1. Certo! Ciao Valentina, ancora tanti auguri!
      Claudia

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  13. Buoni buoni! mmm...ti faccio i miei auguri di un Felice Natale! ciao Annalisa

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    1. Grazie Annalisa, tantissimi auguri anche a te! Un abbraccio
      Claudia

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  14. Ottimi, li ho fatti spesso, mi piacciono.
    nuova follower
    http://piubuonepiubelle.blogspot.it/

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    1. Ti ringrazio, sei la benvenuta!
      A presto...
      Claudia

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  15. questi truffes sono pericolosi...uno tira l'altro!! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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    1. Sono davvero pericolosi, infatti sono durati pochissimo...pazienza!
      Ciao Silvia, un abbraccio...
      Claudia

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  16. I tartufi non stancano mai. Sono sempre graditi.Quelli al rum sono i miei preferiti.
    sei stata una piacevole scoperta! Ti lascio i miei auguri per il nuovo anno.
    Ada

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    1. Ti ringrazio Ada, tantissimi auguri anche a te...un abbraccio
      Claudia

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  17. Sembrano proprio deliziosi,prima o poi proverò a farli!
    Mi piace molto il tuo blog,ti seguo!

    Buon anno cara!

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    1. Ti ringrazio, sono molto felice di averti tra i miei fedeli lettori!
      Buona giornata...
      Claudia

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  18. Ciao Claudia, che bello il tuo blog e come invitanti le tue ricette! E' davvero un piacere conoscerti!
    A presto
    Erica

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    1. Piacere mio Erica, grazie per la tua visita!
      A presto
      Claudia

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  19. Complimenti di nuovo per il tuo blog. Ho visto tante ricettine belle !!! A presto !!! :) Claudia
    Andreea è molto impegnata questo periodo. Ciao !!! :)

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    1. Grazie davvero, i vostri continui complimenti sono per me uno stimolo continuo ed una gioia immensa.
      Un abbraccio grande!
      Claudia

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