giovedì 31 ottobre 2013

Soufflé al cioccolato

In ritorno da Parigi con la solita amarezza di quando, terminata una vacanza, ricomincia obbligatoriamente la vita di tutti i giorni. Parigi, città dell'amore, elegante e affascinante nello stile, nell'architettura, Parigi dai musei che custodiscono opere conosciute in tutto il mondo, Parigi con la tour Eiffel che brilla, con gli artisti di strada, con violini e fisarmoniche che suonano romantiche melodie sulla rive gauche. Parigi delle piccole brasseries del quartiere latino, delle baguettes, dei macarons, éclaires e dei souffé. Del World Chocolate Master 2013 che ha visto trionfare il "nostro" maestro pasticcere Davide Comaschi come campione del mondo di cioccolateria. Parigi ed il dessert di oggi, così soffice, gonfio e goloso è senz'ombra di dubbio il simbolo ed il trionfo dell'arte della cucina francese, raffinata, e très chic. Un souffè al cioccolato, un dolce prolungamento di un weekend da ricordare.

"Impara a cucinare, prova nuove ricette, impara dai tuoi errori, non avere paura. Ma soprattutto divertiti". Julia Child








Ingredienti per 4 persone:


  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 160 gr di latte intero
  • 40 gr maizena
  • 2 tuorli 
  • 4 albumi (gr 140)
  • 45 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 noce di burro












Per prima cosa riducete il cioccolato fondente a piccole scaglie. Portate a bollore il latte intero in un pentolino, toglietelo dal fuoco, unite il cioccolato mescolando energicamente con una frusta. Aggiungete un tuorlo alla volta continuando sempre a mescolare, e la maizena (foto 1). Travasate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Montate gli albumi con lo zucchero a velo, ma non a neve fermissima. Uniteli delicatamente al composto (foto 2) mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate le cocottine e cospargetele di zucchero semolato. Con l'aiuto di un mestolo, versate il composto riempiendo fino a 3/4 le cocottine. Ritagliate delle striscie di carta da forno dell'altezza di 8 cm, avvolgetele intorno e fermatele con dello spago da cucina (foto 3). Informate in forno possibilmente statico a 180° per 12/13 minuti, ricordandovi, cosa non da poco, di non aprire mai lo sportello durante la cottura. Servite immediatamente.


foto 3
foto 1
foto 2

36 commenti:

  1. Il soufflè non sono per niente facili da realizzare, il tuo è perfetto e dalle foto mi sembra anche goduriosoooo!!! :-)

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    1. Appena tolto dal forno era meraviglioso, dopo qualche fotografia un po' meno, ma comunque godurioso!
      Mille grazie, a presto!
      Claudia

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  2. Una delle cose più belle al mondo è viaggiare, senz'altro!
    Parigi è bellissima, una città che lascia tanti piacevoli ricordi e sicuramente la voglia di ritornare c'è.
    Ottimo dessert, per chi si vuole coccolare!

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    1. Una vera coccolata! Concordo con te, Parigi è meravigliosa.
      Un abbraccio Any
      Claudia

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  3. stasera avrei proprio bisogno di tanto cioccolato...questo sarebbe perfetto!!!

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    1. Peccato che non si possa bucare lo schermo del pc e prenderlo!
      Ciao Flavia...a presto
      Claudia

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  4. Bravissima!!! Bellissima la foto!!!! ^_^

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  5. a questo non si puo' mai dire di no!!!!! complimenti

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    1. Ben detto! Ciao Annalisa, un abbraccio grande
      Claudia

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  6. Il campione del mondo di cioccolateria è italiano e ha vinto in Francia... Siamo dei grandi (almeno in cucina).
    I sufflé che hai sfornato sono spettacolari, invitantissimi, chissà che morbidezza...
    Ciao Claudia!

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    1. Ciao Silvia, Davide Comaschi ha stracciato tutti. Si è allenato da Cast Alimenti, la scuola di cucina che frequento per i miei corsi di cucina. Buona serata
      Claudia

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  7. Penso che il spufflé sarà una di quelle cose che non proverò mai :D Goduriosissimo il tuo :)
    Un bacione :)

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    1. Lo pensavo anch'io, mi ha sempre intimorito, ma non è proibitivo.
      Provaci Vale...mi raccomando!
      Ciao, Claudia

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  8. Bentornata e con questa ricetta ci dai una dolcissima accoglienza ^_^
    Buon we tesoro <3
    la zia Consu

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    1. Grazie Consu, sei sempre troppo carina!
      Una abbraccio grande
      Claudia

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  9. Mamma mia, uno dei miei dolci preferiti!!! CHe voglia mi hai fatto venire :)))))
    Barbara di barbarafizzanotti.blogspot.it

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    1. Ti ringrazio Barbara, è da provare!
      A presto, Claudia

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  10. semplicemente delizioso...un abbraccio SILVIA

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    1. Grazieee, ricambio l'abbraccio
      Ciao Silvia
      Claudia

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  11. mamma che paura mi fanno i soufflè, il tuo però mi stuzzica, lo metterò nella lista delle sfide da affrontare;)

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    1. Ciao Tiziana, lo pensavo anch'io, ma non è impossibile...
      Buona serata
      Claudia

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  12. Bellissima ricetta e bellissima presentazione. Brava! :)
    Un saluto, Serena

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  13. Ciao Serena, buona serata e buon weekend
    Claudia

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  14. Claudia, io due volte sono andata a Parigi (una volta per lavoro e una volta per diporto) e tutte e due le volte me ne sono tornata a casa depressa... troppo poco tempo!!! Bellissimi questi soufflè! Un bascione!

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    1. Si Patty, hai proprio ragione. Io non volevo più tornare a casa! Grazie per la tua visita e per i complimenti!
      Un abbraccio
      Claudia

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  15. Risposte
    1. Grazieeee, sono davvero squisiti!
      A presto
      Claudia

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  16. Sembra una ricetta da grande chef. Sei bravissima.
    Grazie per essere passata e ovviamente mi sono unita anche io ai tuoi followers.
    Alla prossima
    www.mammanelweb.blogspot.it

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    1. Alla prossima Alex, ti ringrazio per la tua visita e per esserti unita ai miei fedeli lettori.
      Un abbraccio
      Claudia

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  17. Ciao,
    ti scrivo per invitarti a ritirare una dolce sorpresa da me!
    Complimenti!
    a presto
    Elena di " Le ricette di Elena B."

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    1. Grazie Elena, corro subito a vedere. A presto!
      Claudia

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  18. Ah beh posso immaginare!!! Di sicuro i tuoi soufflè sono altrettanto belli e ricchi di poesia come la capitale francese! Una ricetta elegante e al tempo stesso golosa :) Bellissime foto, davvero brava !

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