giovedì 5 settembre 2013

Risotto al sedano verde e gorgonzola

La sveglia è suonata anche stamattina, alla solita ora, imperterrita e puntale come sempre, d'altro canto solo quello deve fare. Devo ammettere che alzarsi costa fatica, sarà per le temperature quasi autunnali che io adoro e che mi costringono ormai a chiudere le finestre la notte ed a cercare una copertina da appoggiare sulle ginocchia o per via della stanchezza accumulata in questa mia estate al lavoro, e quei pochi minuti al calduccio prima di appoggiare i piedi nudi per terra ed iniziare la giornata sono per me preziosissimi. Quei piccoli attimi, nel totale silenzio della mia stanza, mi permettono di organizzare la mia giornata, di pensare a tutte le incombenze ed appuntamenti da far coincidere, a cosa manca in dispensa, e a cosa cucinare alle persone che amo. Penso in primis a loro, ai loro gusti, a quel piatto che tanto li rende felici, cercando di trovare abbinamenti tante volte insoliti. Questo piatto è nato cosi, unendo il riso che io adoro, il sedano verde, ed il gorgonzola che mette tutti d'accordo. Un piatto goloso goloso per tutti, morbido, cremoso e profumato, il piatto che scatena quel riflesso condizionato chiamato: acquolina in bocca!

"Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare". Dal film Ratatouille -Pixar.


Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di riso Carnaroli
  • 1 piccolo porro
  • 1 gambo di sedano verde
  • brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 1 noce di burro
  • gorgonzola
  • timo fresco
  • olio evo
  • sale, pepe


Lavate il sedano verde e privatelo dei filamenti con un pelapatate (foto 1). Portate a bollore il brodo vegetale, tuffate il sedano tagliato a tocchetti e lessate per 5 minuti. Scolatelo e frullatelo con il mascarpone e 2 cucchiai di grana grattugiato fino ad ottenere una crema. Tenete da parte. In una pentola soffriggete in poco olio il porro affettato, unite il riso, tostatelo, innaffiatelo con il vino e fate evaporare completamente.
Quando mancano pochi minuti a fine cottura del riso, aggiungete la crema di sedano e mescolate. Spegnete il gas, unite qualche tocchetto di gorgonzola (foto2), una noce di burro, regolate di sale e pepe e mantecate.
In una padella antiaderente calda versate 2 mucchietti di grana grattugiato e del timo fresco tritato (foto 3), appena lo vedete sciogliere, toglietelo immediatamente con l'aiuto di una spatola, e ponetelo a raffreddare su un piatto. Servite il risotto all'onda accompagnato dalle cialdine croccanti di grana.

foto 3
foto 1
foto 2

28 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie Linda, allora lo devi fare assolutamente!
      Buona serata
      Claudia

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  2. Mamma mia, che bontà!!! Ne mangerei volentieri un pò...
    http://marikacakes.blogspot.it/

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    1. Il risotto è in assoluto il mio piatto preferito!
      Grazie Marika per essere passata da me...un abbraccio!
      Claudia

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  3. Lo sai Claudia che queste parole avrei potuto tranquillamente scriverle io ?? Mi sono ritrovata in tutto O_O, mli fa quasi strano!
    Buonissima la tua ricetta..sono sicura che avrai fatto felici tutti ^_*
    la zia Consu

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    1. Davvero? Siamo uguali praticamente! Il risotto piace proprio a tutti, è una festa quando arriva in tavola...
      Grazie per la tua visita, un abbraccio grande
      Claudia

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  4. Ciao grazie per essere passata dal mio blog!!!!Nuova follower!!!!

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    1. Ti ringrazio Lara, sono felice di averti tra i miei lettori.
      A presto
      Claudia

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  5. Adoro i risotti... e questo è splendido!
    Bravissima Claudia!

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    1. Anch'io li adoro! Grazie Michela
      ciao
      Claudia

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  6. Amo i risotti! e il tuo ha un aspetto bellissimo, oltre sicuramente ad un sapore speciale!
    Baci,
    Letizia

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    1. Semplicemente squisito!
      Grazie Letizia, baci
      Claudia

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  7. Che bontà questo risotto! Hai ragione, è bellissimo cucinare per rendere felici le persone che amiamo.

    PS. mi sono aggiunta ai tuoi followers ;-)

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    1. Ti ringrazio, sono felice di averti tra i miei lettori...a presto!
      Claudia

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  8. Ciao, dopo un prolungato periodo di vacanze, eccomi qui a ricambiare la tua visita, anche se con ritardo! Complimenti per il tuo blog, il tuo risotto è molto invitante! A presto!

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    1. Grazie per i tuoi complimenti...a presto!
      Claudia

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  9. Ciao cara, la ricetta del tuo risotto è proprio invitante! Brava, brava!
    Se hai del tempo passa da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella!
    Mi farebbe proprio piacere, più siamo meglio è!
    Nina

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    1. Ciao Nina, grazie per i tuoi complimenti e per la tua visita. Passerò di sicuro...a presto!
      Claudia

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  10. I tuoi risotti sono sempre speciali. Complimenti ^_^

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    1. Adoro il risotto, è senz'ombra di dubbio il mio piatto preferito!
      Grazie Monica, un abbraccio...
      Claudia

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  11. non preparo molto spesso il risotto ma questo sembra proprio invitante e cremosissimo per la presenza del gorgonzola

    una ricettina da tenere sicuramente a mente

    ciao e buon fine settimana
    Silvia

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    1. E' cremosissimo e squisito, lo devi assolutamente provare Silvia.
      Buona serata
      Claudia

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  12. Adoro la gorgonzola!!!! Questa ricetta è raffinata e appetitosa insieme
    Fantasy Jewellery

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  13. Assolutamente da provare!!!!che abbinamento fine e delizioso!!!! il grana croccante da' un tocco in piu'!!!bravissima!

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  14. Ti ringrazio Annalisa, sei troppo carina.
    Ciaooo
    Claudia

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  15. Sedano e gorgonzola. Che abbinamento raffinato! Un risotto delizioso, Claudia!

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  16. Ti ringrazio Maria Grazie!
    Buona serata...
    Claudia

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