giovedì 26 settembre 2013

Pomodori Confit

Settembre, mese di passaggio tra la bellissima stagione estiva e quella autunnale, tempo di sughi, conserve, marmellate, di sagre, vendemmie e di copiosi raccolti. Settembre dalle temperature frizzantine, dal profumo di terra bagnata, settembre con la voglia di ricominciare, di energie tutte nuove, di buoni propositi e di "Sua Maestà il Pomodoro". Rosso lucente, sodo con quel sapore familiare e mediterraneo, tanto usato in questo periodo soprattutto al sud per la preparazione della passata per l'inverno. Ma niente sugo quest'oggi, troppo belli i miei pomodori per finire frullati in una bottiglia. Ho deciso di esaltare ulteriormente il loro incredibile sapore e di renderli morbidissimi e succulenti, preservando e valorizzando proprietà e valori nutrizionali con una tecnica antichissima di cottura. Il confit nasce in Francia, è sia una tecnica di cottura a bassa temperatura in un grasso, in questo caso olio, che una tecnica di conservazione utilizzata con tantissimi alimenti ed apprezzata per i suoi benefici. I pomodori confit possono essere un ottimo aperitivo, un gustoso contorno, accompagnati da croccanti bruschette uno spuntino da leccarsi i baffi, oppure, frullati con un filo d'olio, un sugo saporitissimo per la vostra pasta.

"Vado matto per la cucina di mia madre, per cui con c'è ristorante od osteria che valga un'uscita. Adoro il pesce e la cucina semplice, genuina. Ma è raro trovare un ristorante che cucini un normalissimo piatto di spaghetti al pomodoro". Giovanni Allevi




Ingredienti:

  • 1 kg di pomodori a grappolo
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 2 cucchiai di sale fino
  • 1 arancia
  • 1 spicchio d'aglio
  • timo fresco
  • olio evo




Lavate i pomodori, asciugateli, e praticate  con un coltellino ben affilato una croce, incidendo superficialmente la pelle (foto 1). Nel frattempo portate a bollore dell'acqua in una pentola capiente. Tuffate i pomodori e lasciateli bollire per pochi secondi. Scolateli, immergeteli immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio a cubetti. Eliminate completamente la pelle, tagliateli in 4, togliete i semi e l'acqua di vegetazione ricavando così 4 falde. Preriscaldate il forno a 120°. Preparate il sale bilanciato in un mortaio, unendo il sale, lo zucchero, lo spicchio d'aglio, la scorza grattugiata dell'arancia ed il timo (foto 2). Pestate il tutto. Ungete con dell'olio una teglia da forno, cospargetela con qualche pizzico il sale bilanciato, adagiate i pomodori, salate nuovamente ed irrorateli con un filo d'olio. Cuocete in forno per un'oretta circa, girateli e proseguite per un'altra ora. Lasciate completamente raffreddare. Trasferiteli in barattoli di vetro o contenitori ermetici adatti alla conservazione.


foto 3
foto 1
foto 2

32 commenti:

  1. Ma sono meravigliosi!! Chissa' che buoni! Li vorrei fare ma non ne ho il tempo, cavoli! Mi frena la sterilizzazione dei vasetti. E' un modo alternativo per gustarli in inverno...

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    1. Sono talmente saporiti che non ti immagini! Quando li preparo vanno immediatamente a ruba che non occorrere pastorizzarli! A presto
      Claudia

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  2. Ottima preparazione, i pomodori così conservati saranno buonissimi. Grazie per i suggerimenti utili.
    A presto!

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  3. Adesso devo assolutamente fare anch'io questi favolosi pomodorini! Troppo buoni!!! Brava!

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    1. Grazie Mari, provaci, non ne rimarrai delusa...
      Buona giornata
      Claudia

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  4. Ciao Claudia! Ho sempre sentito parlare o letto dei pomodori confit, ma sinceramente non avevo idea di come fossero...mi hai incuriosita molto, vorrei proprio assaggiarli!
    Non ho capito una cosa pero', una volta messi nei barattoli come li conservi? crei il sottovuoto? ci metti l'olio? o li lasci cosi come sono?
    Grazie e scusa le domande!
    a presto bea

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    1. Ciao Bea, quando li preparo durano talmente pochi giorni che non è necessario pastorizzarli. Io li conservo in frigorifero per pochi giorni sott'olio, ma penso che anche il sottovuoto vada più che bene...
      Un abbraccio
      Claudia

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  5. Ciao, che bella (e buona) questa ricetta.... grazie per la visita la mio blog... sei tu la creativa non io.. :D

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    1. Greta, ti ringrazio per la tua visita, mi ha fatto molto piacere.
      A presto
      Claudia

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  6. Grazie della graditissima visita cara e complimenti per questi deliziosi pomodori! :) Un bacione grande e un felice fine settimana <3

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  7. ottima , complimenti gustosa ma semplice .

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    1. Questa in fin dei conti è una preparazione semplice, ma l'utilizzo dei pomodori confit è infinito....
      Buona giornata
      Claudia

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  8. deliziosi i pomodorini cosi' bravissima!

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    1. Grazie Annalisa, troppo carina come sempre!
      Ciaooo
      Claudia

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  9. Ottima preparazione, Claudia! Seguirò sicuramente le tue indicazioni. Il tuo suggerimento è preziosissimo. Brava!
    Buon fine settimana!
    MG

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    1. Grazie a te per la tua visita, buona giornata
      Caudia

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  10. Ormai i pomodori del mio orto sono solo un ricordo...ma che acquolina mi hai fatto venire Claudia!! :D
    Un abbraccio, a presto!

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    1. Questi sono veramente squisiti. Grazie Serena, a presto
      Claudia

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  11. ti seguiamo da un po' e così abbiamo deciso di conferirti un premio virtuale...passa a ritirarlo sul nostro blog :-)

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    1. Corro subito a vedere. Grazie mille!
      Ciaoo
      Claudia

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  12. Buona serata ^_^ ho dei premi che ti aspettano da me spero li accetterai ^_^
    Buon week end ^_^

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  13. Claudia non so cosa darei x un vasetto di questi pomodori :-D Sono splendidi e immagino irresistibilmente buoni! Complimenti!
    Buon we cara <3
    la zia consu

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    1. Ti ringrazio Consuelo, troppo carina...
      Ciao e buon we
      Claudia

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  14. Che buoni questi pomodorini! Anche la mia piccola pulce li adora...

    Ciao e buon weekend
    Sikvya

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    1. Grazie, buon weekend anche a te! Un abbraccio
      Claudia

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  15. fatti così devono essere veramente deliziosi!!!
    Fantasy Jewellery

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  16. Teresa Di Vita8 novembre 2013 13:50

    E la prima volta che vedo questo blog e mli piace un sacco, vorrei provare qualche ricetta, grazie per i suggerimenti.

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  17. Ciao Teresa, benvenuta nella mia cucina! Ti ringrazio...un abbraccio
    Claudia

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