lunedì 23 settembre 2013

Croque Monsieur allo Chèvre

In ritorno da Cheese 2013 di Bra con una valigia carica di emozioni, infiniti profumi e tanti formaggi. Una manifestazione internazionale che si svolge ogni due anni per le vie della città e nei pittoreschi cortili, dedicata ai formaggi di qualità provenienti da tutto il mondo, con  laboratori del Gusto, appuntamenti a tavola, Cucine di Strada, Master of Food e ovviamente Mercato dei Formaggi con Presidi Slow Food da capogiro. Sarà perché i formaggi, soprattutto francesi, mi piacciono da impazzire, sarà perché queste giornate ancora soleggiate alla scoperta di materie prime d'eccellenza in città "tutte da assaggiare" sono la mia passione, ma a questi gustosi appuntamenti non voglio proprio rinunciare. Sono convinta che il formaggio, qualunque sia la sua provenienza, la stagionatura, oppure la tecnica di lavorazione, vada mangiato così, senza l'aggiunta di marmellate, miele, chutney o salsine varie, ma solo con il pane. Quest'oggi una ricetta semplicissima di pane con il formaggio, una preparazione tipica francese nata in un caffè parigino all'inizio del XIX secolo, dorata, croccante e golosa, aggiungendo oltre all'Emmental dello Chèvre arrivato fresco fresco da Bra. Tutto per voi, e per le vostre cenette frettolose o per uno spuntino da leccarsi i baffi il mio Croque Monsieur.

Non dimentichiamoci del Croque Madame, ancora più goloso con l'aggiunta di uovo fritto.





Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fette di pane in cassetta
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai  di besciamella
  • 200 gr di Emmental grattugiato
  • 2 fette di Chèvre









Su una teglia rivestita di carta da forno appoggiate 2 fette di pane in cassetta. Spalmate 1 cucchiaio abbondante di besciamella su ogni fetta (foto 1). Aggiungete 1 fetta di prosciutto cotto ed una generosa manciata di Emmental grattugiato (foto 2). Coprite con una fetta di pane, spalmate nuovamente 1 cucchiaio di besciamella, distribuite uniformemente ancora l'Emmental ed al centro 1 fettina di Chevrè (foto 3). Informante in forno preriscaldato con la funzione grill per 5-7 minuti. Servite caldo.


foto 3


foto 1
foto 2

53 commenti:

  1. Claudia, avrei potuto esserci anche io con una coppia di amici! :-D
    Anche io amo moltissimo i formaggi francesi, ne ho fatto una gran scorpacciata questa estate a Menton e ho in mente qualcosina di speciale a base di chèvre... Appena avrò un po' di tempo a disposizione, mi metto al lavoro!
    Un bacione
    Lore

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    1. Che peccato è stata davvero una bellissima giornata. Tieniti libera già da ore per il salone del gusto a Torino il prossimo anno! Un bacione
      Claudia

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  2. Claudia, che bell'evento questo Cheese 2013...un'occasione per immergersi completamente in un mondo di sapori e profumi...peccato che Bra sia troppo lontana da qui e che ormai l'evento sia finito! La tua ricetta mi piace molto, solo che non so se da noi si trovi lo Chèvre...sai che non lo conoscevo?! Ma nei supermercati + forniti dovrei trovarlo...spero! bacini bacioni...:D

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    1. Nei supermercati più riforniti oppure nelle gastronomie lo trovi sicuramente. Grazie per la tua visita, un abbraccio
      Claudia

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  3. quanto mi piacciono i formaggi!! chissà che bello essere stata lì! avrei portato via tutto ^_^

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    1. La prossima volta porto la borsa frigo. Mi sono trattenuta quest'anno, faceva ancora caldo e girare con formaggi freschi in una sacchetto non è il massimo!
      Grazie e buona serata
      Claudia

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  4. Anch'io adoro i formaggi! Chissà che bella giornata hai trascorso. Ciao simo

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    1. Bellissima! Grazie Simo, un abbraccio
      Claudia

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  5. Che bella esperienza deve essere stata! Io amo smodatamente i formaggi, non potrei mai rinunciarvi, meritano tutti di essere amati, conosciuti ed assaporati ^_^

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    1. Davvero! Non ti puoi immaginare quanti ne ho assaggiati...
      Grazie per la tua visita, buona giornata
      Claudia

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  6. Deve essere stata una bellissima esperienza, complimenti! :) Croque monsieur da acquolina immediata! :D Bacioni e buona serata :**

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    1. Grazie Valentina, troppo carina. Bacioni
      Claudia

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  7. Potrei mangiarmelo adesso... che fame! Vado matta per le chevre, ma sai che qui questo a fette non lo trovo?? Cavoli, appena la bimba e' piu autonoma ci voglio venire a Bra alla Cheese...

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    1. E' da vedere assolutamente, magari facendo anche una visita anche all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Ciaooo
      Claudia

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  8. Ciao,
    ti ho trovata partecipando al link party Back to Autumn di Fragola e Cannella:
    Deve essere stato fantastico essere a Bra per Cheese....

    Ti aspetto nel mio salotto, se hai voglia di passare su http://coccolatime.wordpress.com

    ciao
    Coccola

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    1. Corro subito da te...grazie per la tua visita!
      A presto
      Claudia

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  9. Che fame....un'ottima idea....veloce...pratica e gustosaaaaaa...sento da quì l'odorino del formaggio fuso....mi hai incuriosita sullo chrevè.....non l'ho mai assaggiato!!

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    1. Infatti, una ricetta super veloce per chi ha poco tempo, ma allo stesso tempo gustosissima.
      Grazie e buona serata
      Claudia

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  10. buona questa ricetta mi sembra anche veloce...quindi è da provare assolutamente!
    buona giornata simona

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    1. Certo Simona, la deve provare...
      A presto
      Claudia

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  11. ma sono ottime solo a vederle ..poi è una cosa velocissima , di certo non leggera ma chi se ne frega :)

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    1. Ogni tanto si può sgarrare...è talmente buono!
      Un abbraccio Maria Luisa
      Claudia

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  12. Io adoro i formaggi....se solo avessi saputo di questa manifestazione!!!!
    Complimenti per la ricetta la provero' sicuramente

    Un abbraccio

    Bea

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    1. Sono manifestazioni biennali organizzate da Slow Food. Cheese a Bra e Slow Fish di Genova si svolgono negli anni dispari, mentre il Salone internazionale del gusto di Torino negli anni pari (ad ottobre). Un abbraccio
      Claudia

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  13. Ciao, sono già da te;-)! ...mi hai conquistata col formaggio (concordo: il pane è la morte sua!!). Penso che verrò spesso da queste parti...! A presto!

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    1. Grazie Carla per la tua visita. A presto
      Claudia

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  14. Ciao, sono già da te;-)! ...mi hai conquistata col formaggio (concordo: il pane è la morte sua!!). Penso che verrò spesso da queste parti...! A presto!

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  15. Ciao passo a invitarti al mio secondo contest!

    http://incucinacongioia.blogspot.it/2013/09/secondo-contest-il-pistacchio-il-re.html

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    1. Corro subito a vedere! Grazie...
      ciao
      Claudia

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  16. Combinazione deliziosa, buona per essere passato a questo evento. Ottimo consigliato ti ci portano.
    Settimana felice!

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  17. Grazie Nala per la tua visita. Buona settimana anche a te!
    Un abbraccio
    Claudia

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  18. Questa ricetta è davvero perfetta per un pranzo veloce. Gustosissima.

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  19. woww! che goduria il formaggio sciolto cosi'!!! magnifico

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  20. woww! che goduria il formaggio sciolto cosi'!!! magnifico

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    1. E' uno spettacolo! Grazie Annalisa, buona serata
      Claudia

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  21. Uno spettacolo!lo vorrei mangiare ora!!!

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    1. Ti ringrazio Francesca, a presto!
      Claudia

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  22. Hai ragione. Il formaggio è buono da mangiare al naturale, la tua ricetta è golosissima!!!
    Fantasy Jewellery

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    1. Cosa c'è di più buono del pane con il formaggio? Grazie Serena, un abbraccio!
      Claudia

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  23. Ciao!
    Ho ricambiato molto volentieri, mi piacciono molto i blog con le ricette.
    Un abbraccio,
    Sharon

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    1. Sono felice di trovarti qui tra le mie ricette. Grazie Sharon, un abbraccio
      Claudia

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  24. non puoi capire che gola mi fa...un abbraccio SILVIA

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    1. E' davvero super goloso!
      Grazie Silvia, un abbraccio!
      Claudia

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  25. Ciao Claudia, mi sono unita al tuo blog, complimenti è davvero carino!
    Ottima ricetta la proverò sicuramente!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa
    https://www.facebook.com/ProvarePerComprare

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    1. Ciao Annalisa, ti ringrazio per la tua visita e per esserti unita ai miei fedeli lettori. Mi hai reso molto felice!
      Un abbraccio
      Claudia

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  26. Ma che interessante questa ricettina che hai proposto…gustosa e invitante!!! ^_^

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  27. Tante persone mi hanno detto che le mie ricette sono troppo difficili e così ho voluto proporre il croque monsieur che è davvero semplice ma gustosissimo allo stesso tempo.
    Grazie per la tua visita Danila,
    Ciaooo
    Claudia

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  28. Che meraviglia nella sua semplicità... a volte gli ingredienti, pochi ma buoni, fanno veramente la differenza!
    A presto!

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    1. Hai perfettamente ragione...
      A presto
      Claudia

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  29. Ricambio la visita con molto piacere.Hai un bel blog e ti comunico che quanto prima farò il croque monsieur (non so però quando lo posterò perchè ho tantissime ricette da postare).Poco tempo fa ho preparato la versione dolce di questo toast francese...mi manca il salato!!!!
    A presto.

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    1. Allora lo devi assolutamente pubblicare. Mandami il link del dolce così io provo quello!
      Grazie per la tua visita
      Buona serata
      Claudia

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