martedì 20 agosto 2013

Gallettes pur beurre

Ma quanto mi piacciono le giornate come questa, quanto il tempo fuori è nuvoloso e sembra quasi di essere in autunno? Andrò come al solito contro corrente, ma l'autunno è la mia stagione preferita, fatta di impasti che lievitano, candele accese in ogni angolo e profumo di biscotti e di pioggia. Il temporale di ieri me l'ha fatta inevitabilmente ricordare, in questi giornate amo particolarmente la mia casa, i suoi colori, i suoi grandi spazi. Capita spessissimo di sedermi sul divano e di osservarla, di rivivere il momento dell'acquisto del vaso particolare o della sedia tanto ricercata oppure di sorridere pensando a quel tenero abbraccio contro la parete rossa.
Quanti ricordi, quanti momenti indimenticabili ha vissuto, quante risate e quanti addii. 
La mia casa oggi profuma di biscotti francesi e di burro, come le mie mani del resto. Le sue pareti hanno assorbito quel dolce profumo che rasserena e ti riappacifica con il resto del mondo. Questi semplicissimi biscotti bretoni, originariamente molto sottili e con burro semi salato, hanno accompagnato la mia serata in cucina e la nostra colazione sotto il tiepido delle lenzuola, con una tazza di caffè e un mare di coccole.

"Ci sono ricette che hanno una storia, un segreto, una tradizione, e a seconda del paese in cui vengono cucinate, possono cambiare e modificare il sapore e l'aspetto, pur mantenendo lo stesso nome". A. Borghese - chef.



Ingredienti:

  • 230 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 130 gr di burro salato morbido
  • 1 uovo
  • 1 punta di lievito
  • 1 pizzico di sale






In una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero ed il pizzico di sale. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare. Unite la farina setacciata con una punta di lievito ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola (foto 1) e riponetele in frigorifero per almeno un'oretta. Sul piano di lavoro infarinato, stendete con il mattarello l'impasto e con l'apposito timbro stampate i biscotti (foto2-3), ritagliateli con lo stampino tondo ed infornateli a 180° per 10-12 minuti facendo attenzione che non si scuriscano troppo.


foto 1
foto 3
foto 2

61 commenti:

  1. Ciao Claudia, devo dire che anche io come te ho una passione per l'autunno, secondo me è la stagione che ci riporta con serenità e tranquillità alla nostra vita quotidiana, dopo l'euforia dell'estate e prima di quella del Natale. Mi sono già segnata la tua ricetta dei biscotti, che tra l'altro sono anche bellissimi. Grazie per essere passata da noi e da oggi ti seguiamo molto volentieri. Un abbraccio
    Cristina

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    1. Ciao Cristina, sono contenta che tu mi capisca! Ti ringrazio per essere passata a trovarmi e per esserti aggiunta ai miei lettori. Buona serata, un abbraccio
      Claudia

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  2. Ciao! Eccomi da oggi ti seguo anch'io!!!
    P.s questa ricetta è assolutamente da rifare!
    http://misscarrie79.blogspot.it/

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    1. Da provare assolutamente, ci conto!
      Grazie, buona serata
      Claudia

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  3. biscottini niente male con il timbro, carinissimi, un bacione e buona serata

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    1. Ciao Paola, ho fatto un viaggio di 250km per comprare questi timbri ma ne è valsa veramente la pena. Un bacione a te, a presto
      Claudia

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  4. Adoro le galettes e mi e' piaciuto proprio tanto questo tuo post... presto le rifaro' anch'io le galettes perche' insieme agli american cookies sono i miei biscotti preferiti! Bravissima

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    1. I biscotti fatti in casa sono sicuramente i più buoni del mondo! Grazie, un abbraccio
      Claudia

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  5. Mi incantano le tue parole e leggo i tuoi post con gioia! Anche a me piace molto l'autunno ed è bello stare in casa con un bel libro e una tazza di latte!E mi mancano prprio i biscottini!
    Un bacio

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    1. Ciao Serena, ti consiglio allora di prepararli alla svelta! Quando si ha voglia di qualcosa non si deve aspettare...Buona serata, un abbraccio
      Claudia

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    2. Hai perfettamente ragione,provvederò :-)buona serata anche a te!:-)

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  6. Ciao eccomi, ma che buone, mamma mia!! Ti seguo volentieri anche perché mi piace cucinare e a volte ci provo. Seguirò i tuoi consigli. Ciaoo

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    1. Questi biscotti sono davvero semplicissimi. Provaci, ci conto!
      Ciaoo
      Claudia

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  7. Che fame!!! sono proprio ben presentati anche *_*
    sono venuta a ricambiare la visita al mio blog e mi unisco ai tuoi follower ovviamente!

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  8. Grazie Rachele, si sciolgono in bocca!
    Grazie per essere passata a trovarmi! Buona serata...
    Claudia

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  9. Viaggiamo quasi sulla stessa lunghezza d'onda. Dico quasi, perchè io sono ancora più estremista. Amo il Nord, l'inverno, il freddo e i cristalli di galaverna. Amo le luci soffuse delle candele, amo stare in casa, magari con un bel paid sulle ginocchia, una tazza di tè fumante ed un bel libro.
    Ottima questa ricetta, anche io proposi gli stessi biscottini tempo fa. Sempre deliziosi.
    E che dire, questi stampini sono qualcosa che dire adorabile è dire poco.
    Un abbraccio
    Lore
    de L'Angolo delle Ghiottonerie

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    1. Sono felice di trovare persone che la pensano come me. Ti ringrazio Lore, un abbraccio!
      Claudia

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  10. Ciao, bel blog. Io sono Marica e sono arrivata

    da te grazie al link Party di CALENDULA E

    CAMOMILLA.Se ti và di passare da me questi sono

    i miei link : http://sicilianadoc.blogspot.it/
    http://miomercatino.blogspot.it/

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    1. Ciao Carmen, ho ricambiato volentieri la visita. Sa oggi sono tua follower!
      A presto
      Claudia

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  11. Uhm che delizia!mi sembra di sentire il profumo....

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    1. Ciao Silvia, sono già finiti tutti...che peccato!
      Ti ringrazio, un abbraccio
      Claudia

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  12. Questi biscottini sono una vera delizia! Immagino che buon profumo abbia riempito la tua casa...
    Oddio la pioggia, no ti prego!! Quest'anno ne abbiamo avuta fin troppa! :-)

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    1. Ciao Ilaria, anch'io quando sono in giro la odio, ma stare in casa quando fuori piove e e fa freddo a preparare biscotti non ha prezzo!
      Buona serata, un abbraccio
      Claudia

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  13. più che l'autunno amo l'aria frizzantina di settembre e il ritorno alla normalità!queste gallette sono strepitose e ti sono venute benissimo!

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  14. Claudia che meraviglia questi biscotti!...

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  15. Eccomi passata a ricambiare e ho fame :-D
    Sono anche io una tua follower

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    1. Rachele, grazie. Sono felice di averti tra i miei lettori...
      A presto
      Claudia

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  16. Ciao,Claudia,grazie per la visita!
    Ma che meraviglia i biscotti al burro,li adoro!!!
    Mara

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  17. gnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmmmm
    devono esser deliziosi!!!!
    grazie per esser passata!
    baci
    Iaia Sparkling

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  18. Sono felice che hai ricambiato la visita.
    Ti ringrazio, ciaooo
    Claudia

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  19. Ciao Claudia, sono felice di fare la tua conoscenza.
    Ti ringrazio per la visita al mio blog e ricambio volentieri unendomi alle tue sostenitrici.
    Complimenti per le tue ricette, saranno per me fonte di ispirazione!!! ^__^
    Un abbraccio Antonella

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    1. Antonella, sono felice di questo. Grazie per essere passata da me e di esserti aggiunta ai miei lettori. Un abbraccio
      Claudia

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  20. Ciao Claudia eccomi qua! Il tuo blog mi piace molto, belle foto, Qui a New York oggi piove a dirotto e vorrei proprio i tuoi biscotti da inzuppare nel latte dato che mi sono appena svegliata! Monica la tua nuova follower

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    1. Come ti invidio Monica, anch'io amo New York ma ci vado sempre a dicembre per le feste. Mi piacerebbe viverla in estate, anche con la pioggia...
      Ti ringrazio per la tua visita, buona proseguimento...
      Ciao
      Claudia

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  21. grazie per essere diventata una follower di acchiappaidee.blogspot.it ricambio molto volentieri, il tuo blog è davvero molto bello... a presto ciao

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    1. Grazie a te Francesca, a presto...
      Claudia

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  22. Cara Claudia, grazie per avermi invitata e per la fiducia che riponi in me...io sono una pessima cuoca!!!!
    Ok ti prometto che ti seguirò e mi impegnerò almeno un poco ^_^
    Sarai aggiornata sui risultati!

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  23. Ciao Ele, guarda che ci conto davvero, voglio tutti
    gli aggiornamenti in tempo reale.
    Grazie per essere passata da me, un abbraccio
    Claudia

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  24. LI HO FATTI!!!!!!:-) squisiti da morire!!!
    Ho provato a farne qualcuno con la cannella e la seconda teglia sta ancora in forno ma quello semplici mi hanno conquistata!!!buoni buoni buoni!!!!
    Grazie!!!:-)

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  25. Davvero??? Non ti immagini come sono felice quando provate le mie ricette e poi me lo raccontate!!
    Proverò anch'io ad aggiungere la cannella, bell'idea!
    Grazie ancora, un abbraccio!
    Claudia

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    1. Si si li ho fatti veramente, ho avuto solo un pò di difficoltà nel ritagliare le formine, perchè era troppo friabile l'impasto!
      Ma comunque son diventati i miei preferiti!
      baci!

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    2. Bravissima Serena!
      baciiiii
      Claudia

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  26. Eccomi qui, grazie per essere passata, ricambio volentieri la visita :) Complimenti per il blog e per questi deliziosi biscottini, sono carinissimi!
    UN bacio
    Letizia

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  27. Ti ringrazio Letizia, buona serata.
    Claudia

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  28. ottimi questi biscotti fanno venire l'acquolina in bocca e poi sono poco coloriti proprio come piace a me :)
    Mi trovi tra i tuoi follower, mi piace il tuo blog a presto

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    1. Ciao Enrica, anche a me piacciono "coloriti" sono più croccanti!
      Grazie, sono felice di averti tra i miei lettori. Un abbraccio
      Claudia

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  29. Ciao Claudia..ho dato un occhio al tuo Blog,bellissimo !! questi biscotti deliziosi !! Ho visto che hai una pagina su fb, ho messo mi piace, se ti và passa dalla mia //www.facebook.com/pages/Peccati-di-Burro/365697486864032?fref=ts, B.notte Anna

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    1. Passerò sicuramente! Grazie Anna, un abbraccio
      Claudia

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  30. ottimi!!!! questa me la segno!!!! ma dove hai trovato questo meraviglioso stampino?????

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    1. Ciao Mimma, il timbro per biscotti l'ho trovato da Maisons du Monde. Mi sono fatta un viaggio di 250 km per andarlo a prendere, ma ne è valsa la pena!! Ho aggiunto il link nella descrizione della preparazione. A presto
      Claudia

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  31. hai proprio ragione..mi hai fatto venir voglia di una giornata piovosa..forno acceso e profumo di dolci..ma quello stampino è proprio un amore..

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  32. Pippi, non c'è felicità più grande nel sfornare biscotti in una giornata piovosa...
    Grazie per essere passata, a presto
    Claudia

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  33. WAAAA!!! Lo voglio anche io quello stampino per biscotti! E' adorabile! E la ricetta è perfetta =)
    Mi aggiungo anche io ai tuoi amici!

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  34. Grazie Giu, in effetti senza timbro sembrerebbero dei banalissimi biscotti...
    Un abbraccio...
    Claudia

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  35. Ciao! Sono Elena di incucinadicorsa.blogspot.it! Finalmente sono riuscita a trovare un po' di tempo x visitare il tuo blog. Questi biscotti mi hanno fatto venire in mente quelli che si trovano nelle scatole tonde di latta a cui non riesco a resistere ...mi tocca provarli al più presto, grazie della bella ricetta e complimenti x il tuo blog!
    Un abbraccio!
    Ah, ovviamente mi sono unita ai tuoi lettori!

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  36. Ciao Elena, questi biscotti sono deliziosi, si sciolgono in bocca. Li devi assolutamente provare!
    Ti ringrazio per esserti unita ai miei lettori, mi hai reso molto felice, mi sono unita anch'io ai tuoi lettori. Un abbraccio
    Claudia

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  37. Il tuo blog e' meraviglioso...grande fonte d'ispirazioneeee....il timbro una meraviglia lo voglio e' che maison di monde e' a 100 km da casa mia sobbbbb....

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  38. Grazie Monica, io mi sono fatta 250 km per andarlo a prendere, ma ne è valsa la pena. Senza timbro sarebbero dei semplicissimi biscotti e non Gallettes pur beurre! Un abbraccio
    Claudia

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